Системы транспортного мониторинга становятся все популярнее, и россияне следуют мировому тренду: все больше руководителей предприятий предпочитают контролировать автопарки с помощью специального оборудования и ПО. В то же время, когда дело доходит до внедрения новых технологий на практике, многие водители их просто саботируют. Причина в том, что некоторые сотрудники считают слив топлива некоей компенсацией или приятным бонусом за свою работу. А внедрение специальных систем, предназначенных для контроля транспорта, лишает многих возможности подзаработать. 

Предлагаем прочесть несколько историй, которые наглядно демонстрирует реальный масштаб проблемы, одинаково актуальной для двух сторон: водителей и владельцев бизнеса.

 

С мира по литру - водителю на подарок

"Не секрет, что водители сливают топливо. Вопрос в том, работают ли такие сотрудники у вас и сколько они крадут".

Как правило, сливами грешат дальнобойщики и водители крупногабаритной техники. Не застрахованы от злоупотреблений со стороны сотрудников и строительные компании. Интересная история, например, произошла с одним из крупнейших белорусских застройщиков. На объекте компании работала крановая установка, потребление топлива для нее рассчитывалось популярным для многих организаций способом - по норме, которая составляла 13,6 л/ч. Для контроля расхода к установке был подключен расходомер. Этот прибор зафиксировал единичный скачок в потреблении горючего с 13,6 до 20 л/ч.

"Мы решили разобраться, чем обусловлены такие цифры, и по договоренности с клиентом на день запустили установку в тестовом режиме, - рассказывает Евгений Глазов. - По результатам мониторинга оказалось, что для корректной работы техники достаточно было всего 8 литров топлива в час. Это значит, что за 8-часовой рабочий день сотрудники сливали более 44 литров горючего".

Другая известная российская строительная компания благодаря внедрению системы транспортного мониторинга смогла выяснить, что ее сотрудники регулярно крадут топливо с погрузчиков. Так, только за один контрольный день водители четырежды останавливали работу, чтобы каждый раз слить по 5 л топлива, - итого 20 л горючего в день с одной единицы техники.

Интересно, что многие водители считают, что слив топлива через "обратку" поможет остаться незамеченными. Однако, как правило, злоумышленникам это не помогает. Так, в одном из дорожно-строительных управлений после установки на технику датчиков уровня топлива с поличным было поймано несколько сотрудников - прибор зафиксировал крайне высокий расход топлива (23 л/ч) для погрузчика. 

К перерасходу горючего ведут не только сливы, но и приписки. Так, например, водители одной московской компании регулярно указывали в путевых листах завышенные цифры. В итоге расходы на содержание автопарка компании были в 2 раза выше возможных. В то же время одна из российских транспортных компаний только за счет исключения приписок смогла сэкономить около 100.000 л топлива в год (около 4 400 000 рублей ).

Солдат спит - служба идет

Однако компании могут терять деньги не только из-за сливов топлива и приписок. Так, в одной из российских агрофирм к системе транспортного мониторинга АвтоГРАФ было подключено 50 транспортных средств. В результате было выявлено, что за два месяца автомобили предприятия работали на холостом ходу 586 часов, что эквивалентно потере 2678 л топлива. Кроме того, из-за подобного "отдыха" сотрудников значительно увеличивалось количество отработанных моточасов транспортных средств, быстрее изнашивались "расходники", что требовало отдельных вложений для их замены.

По данным инженерной службы клиента, после внедрения системы транспортного мониторинга расход топлива по автопарку удалось сократить в среднем на 25%, по отдельным транспортным единицам- более чем на 30%.

Теплее, еще теплее 

Для определенных групп товаров существуют строгие требования к перевозке, соблюдение которых критично для сохранности продукции. Так, например, повышение температуры даже на пару градусов может негативно сказаться на качестве пищевых продуктов, лекарств или срезанных растений.

К сожалению, некоторые водители намеренно отключают охлаждение грузового отсека, чтобы сэкономить топливо. C такими нарушениями, например, столкнулась "Е-доставка", когда стала привлекать к работе сторонних перевозчиков. Один из тестов, выполненных компанией с помощью специального GPS-оборудования, показал, что водитель перевозил продукты при 12°C, в то время как разрешенный температурный режим составлял всего 4°С. По результатам проверки "Е-доставка" приняла решение прекратить сотрудничество с перевозчиком, допустившим нарушение. 

Лихачам здесь не место

Иногда водители стремятся как можно быстрее выполнить доставку, а освободившееся время использовать для решения личных вопросов. В этом нет ничего плохого, если только курьер не нарушает Правила дорожного движения и не подвергает опасности свою жизнь и жизнь окружающих. Так, например, руководству одного российского интернет-магазина поступила жалоба о том, что несколько машин компании двигались по МКАД со значительным превышением допустимой скорости (ориентировочно 150 км/ч).

Но без специального ПО найти нарушителей было достаточно сложно - в автопарке компании 400 машин. Чтобы выявить лихачей, сотрудники техподдержки мониторинга создали на заданном участке дороги геозону и проанализировали, кто посещал ее с нарушением скоростного режима. Таким способом все три нарушителя были оперативно найдены.

Эти истории показывают, что многие сотрудники зачастую видят в системах транспортного мониторинга прямую угрозу устоявшемуся порядку. Например, в практике были случаи, когда датчики умышленно ломали: сжигали предохранители в трекерах, чтобы спровоцировать короткое замыкание, замазывали оловом датчики уровня топлива или даже втыкали иголки в провода от GPS-антенны, чтобы прибор терял связь со спутниками. Тем не менее такие повреждения всегда заметны, владельцы бизнеса легко могут узнать, есть ли в их автопарках сотрудники, которые боятся, что их выведут на чистую воду. 


Рекомендуемые товары